00-Kakabeka 3 И опять дорога на восток, основная цель поездки - водопад Какабека, 30км не доезжая до Грозового Залива (Thunder Bay). Общее впечатление от дороги Кенора-Тандер,

гигантская копия кольцевой провинциального парка Белая Раковина, вдоль которой нескончаемые озера, одно переходящее в другое, лишь с разницей - почти полное отсутствие признаков жизни людей. Одним словом, неповторимая красота дикой природы.

Сразу после Кеноры можно посмотреть на дыры в Канадском Щите, образовавшиеся во время обледенения, вода вместе с мелким гравием, попавшим в лед, тая, точила камень, от ледникового движения вода, найдя небольшое отверстие в камне, как бы просверливала отверстие в глубину и ширину, закручиваясь под давлением двигающего льда. Полированный камень, каменные плато,
тоже след движения ледника. 18.000 лет назад 90% Канады находилось под плотным континентальным льдом. Процесс таяния был долгим. Длинные, ветвистые полосы на камне Манитобы, Онтарио - след более мелкого камня, попавшего в лед. Он, в свою очередь, двигался, оставляя рисунок на камне, лед же полировал камень своим весом и движением. Впечатление, что дыры, творение человека. От Кеноры до Кивейтена обнаружено несколько дыр, глубиной до 3 метров и 2 метров в диаметре.

В 80 км от Кеноры расположено 3 провинциальных парка:  Rushing River Provincial Park, Sioux Narrows Provincial Park, Caliper Lake Provincial Park.  Во всех парках отлично организован летний
отдых с душевыми, туалетами, дровами и, самое главное, красивейшей природой.

Через 120 км находится ресторан, заправка и статуя мутанта Big Foot, владельцы заправки купили для привлечения туристов в 1982 году.

150 км - Town of Vermillion Bay. В 1950 году семья Egli's из Швейцарии облюбовали себе местечко для жизни, занялись выращиванием овец, выделыванием шкур и продажей мяса, пряжи и шкур. Позже стали одним из крупных магазинов, специализирующихся на товарах, производимых из овец. Огромная белая овечка возвышается на поле у дороги.

По соседству расположен Blue Lake Provincial Park.

Следом идут Perrault Falls, Pakwash  Provincial Park и Red Lake, везде организован отдых с отличными песчанными пляжами.

В 200-х км City of Dryden, основанный в 1895 году, на вьезде приветствует туристов 2-тонный лось. Проходит фестиваль Лося.
 Места индейцев, вигвам у трассы.

Далее следует Aaron Provincial Park, где можно лодку взять в рент, принять душ и далее по списку, даже постирать одежду.

Ojibway Provincial Park тоже к услугам отдыхающих. Примерно, в этом месте дорогу перешел худой, облезлый, серый волк на высоких лапах, не торопясь. Я успела затормозить, а он как-будто знал это, подарил презрительный взгляд на прощанье, бррр.

Не буду больше перечислять названия парков и деревень. Места вдоль трассы заповедные, в почете у американских рыбаков и охотников. Мы с дороги не сьезжали, потому что все парки расположены в 5-30 км от нашего пути, огромны по территории. Нам хватило наслажденья смотреть на нетронутую природу из окон автомобиля. Правда, видя красоты, хочется остановиться, хотя бы сфотографировать, но такой возможности нет. Дорога виляет и горизонтально, и вертикально, идет через скалы, мосты, почти нет обочин, не говоря уже об отсутствии организованной стоянки с панорамным видом. Как в анекдоте: будете проезжать - проезжайте.  Верится, что когда-то дорогу облагородят для туристов, пока она не очень доброжелательна. Правда, полосы для обгона сделаны довольно часто и асфальтовое покрытие хорошее, но и загруженность приличная.

К трем часам после полудня добрались до водопада Какабека, второго по величине после Ниагарского.
 Всё, задача минимум выполнена.

День, солнце, водопад, окруженный цветным камнем и осенью - вот оно, счастье. Яркий момент жизни. Огромных размеров парковка, за которую нужно платить в автомате и положить билетик у стекла в машине. За сам водопад денег не берут, хотя вокруг  всё ухожено, выстроены дощатые смотровые площадки, скамейки, дорожки по обоим берегам и мостик между ними.  Есть места и для кемпинга, музей, детская площадка.

Какабека (Kakabeka) в переводе с оджибве, водопад со скалы. Когда-то он был гораздо мощнее, в начале прошлого века построили электростанцию выше на реке и часть воды отвели, но и сейчас впечатляет. Сорокометровый водопад слышится даже из машины.

Существует легенда. Дочь-красавица вождя племени Оджибвы попадает во вражеское племя Сиу (в этом моменте два варианта: ее захватили в плен, она пришла добровольно по желанию отца). Девушка намеривалась тайными тропами привести врагов в глубь своего племени. Зная о водопаде, о котором не подозревали Сиу, принцесса Зеленая Мантия, типа  Ивана Сусанина, повела их по реке Kaministiquia на каноэ. Как, и положено в легенде, красавица врагов победила, спасла свое племя, пустив лодки через водопад. 
Говорят, что и сейчас можно видеть силуэт принцессы, сотканный из водяных паров водопада. Мы ничего такого не разглядели, наверно, надо было настроиться на нужную волну, а не бегать с камерой вокруг Какабеки :) Призрак обнаружила наша камера, а мы увидели его, вернувшись домой. Страшно.

Река соединяет озеро Верхнее (Superior) с Лесным  и Западом Канады, до постройки железной дороги служила водным путем для торговцев пушниной. Mountain Portage назывался водный маршрут из Грозового Залива в Виннипег.

Знаменитая военная экспедиция Гарнета Уолсли 1870 года, целью которой было подавление восстания Риэла Луиза в Красной Реке, заодно и притушить американцев в приграничных районах, тоже воспользовалась этим маршрутом. Отряд добрался до Грозового залива от Торонто через водоразделы страны, в то время многих каналов еще не существовало, лодки перетаскивались вручную. Из озера Верхнее, затем против течения по реке Kaministiquia до Лесного озера, по реке Виннипег, озеру Виннипег и с севера, тоже против течения, в реку Красную. Уникальная военная операция, состоящая из более чем 1000 солдат, прошла успешно. Поняв, что погорячился, Риэль со своей командой оставил форт Гэрри (сейчас одни ворота остались в центре Виннипега от форта) и экспедиции не пришлось тратить силы на войну.

Оставайтесь с нами, продолжение следует.


Кенора,
Какабека,
Призрак Какабеки,
Грозовой Залив,
Каньоны,
Спящий Великан.

MOM's way


Ваша Винни.

Log in to comment