29-conservatory Первоначальное название The Palm House позже сменилось на The Assiniboine Park Conservatory. Шикарная всесезонная теплица Ассинибоин парка, небольшая, очень уютная, включает в себя джунгли с птицами круглый год,

второй зал выставочный, где меняются экспозиции живых цветов ежемесячно. Под одной крышей расположен ресторан, магазин сувениров. Чудесное место отдыха в любую погоду, особенно, в морозный зимний день. Жемчужина Виннипега. В течение холодного сезона под сводами пальм проходят концерты,  лекции, интересные семинары. Мы обнаружили консерваторию неожиданно в первую канадскую зиму. Накатавшись на коньках по замерзшему пруду парка, тогда еще теплых передевалок не было, да и кафе еще не построили, выезжаем из парка, обратили внимание на небольшое здание по левую руку, завернули. WOW! Пальмы, живые бананы, южные птички в середине зимы. В фойе демонстрируются произведения местных художников.
Пальмовый дом построили в 1914 году, позже в 1968-ом здание увеличили за счет пристроек, которые сегодня составляют единое целое. Среди пальм можно увидеть домик джунглей, от него натянута веревка и сушится белье. Встретить небольшой водопадик, перекатывающийся в пруд с живыми рыбками. Каменные лица, выдолбленные из огромных валунов, обросли лианами. Вдоль дорожки стоят скамеечки, где можно присесть и помечтать, наслаждаясь атмосферой. Во второй комнате выставка цветов. В марте проходит ежегодная выставка орхидей   Что в остальные месяцы - не знаю и это здорово, сюрприз. Так, однажды нас встретила творческая экспозиция живых цветов "Алиса в стране Чудес". В день пикника медвежонка Тедди очаровательные, сногсшибательной красоты и размера, лилии и флоксы заполнили выставочный зал.

Флоксы.
Название растения происходит от греческого слова «флоко», что в переводе означает «пламя». По легенде, Одиссей и моряки, спускаясь в подземное царство Аида, держали в руках мерцающие факелы, которые освещали им путь. Когда они выбрались из подземелья, то бросили факелы на землю. Они проросли и превратились в цветы флокса в память о смелом Одиссее. Только незаметно следовавший за Одиссеем бог любви Эрот, тайный ангел-хранитель легендарного героя, не расстался со своим факелом. Утомленный дальней дорогой, Эрот задремал на берегу ручья. В это время нимфа похитила факел и погасила его в водах источника, который тут же закипел, засветился и обрел волшебный дар исцелять больных и немощных.

 Лилия получила своё название от дренегалльского слова "ли - ли", что означает "белый - белый". Фиванская царица Алкмена родила от Зевса мальчика Геракла, но, боясь мести Геры - жены Зевса, спрятала младенца в густом кустарнике. Однако Гера случайно обнаружила его и решила покормить грудью. Но маленький Геракл почувствовал в Гере врага и оттолкнул её. Молоко брызнуло на небо, от чего образовался Млечный Путь, а несколько капель упали на землю и превратились в белоснежные лилии.

О красной лилии рассказывают, что она поменяла цвет в ночь перед крестным страданием Христа. Когда Спаситель проходил по Гефсиманскому саду, то в знак сострадания и печали перед ним склонили головы все цветы, кроме лилии, которая хотела, чтобы он насладился ее красотой. Но когда страдальческий взор упал на нее, то румянец стыда за свою гордость в сравнении с его смирением разлился по ее лепесткам и остался навсегда.
На выставке представлено множество сортов лилии и флокса удивительной красоты.
Альбом для вас, друзья.

Если вы желаете немного перекусить в этом очаровательном месте, есть чайная с легкими закусками и, конечно, можно купить что-то памятное о Пальмовом доме в сувенирном магазинчике.
Английский сад под открытым небом разбит в 1926-1927 годах, расположен рядом с Садом Скульптур Лео Мол. Альбом Тюльпанные поля сделан в нем. Около консерватории красуется Французский сад. Рановесие устанавливается во всем в двухязычной стране, Канада.
Вход в консерваторию бесплатный.
Ваша Винни.

Log in to comment