01-PinesCenter 2 День в Соснах предлагает провести Sandilands Forest Discovery Centre.  Центр расположен чуть меньше 100 км на восток от Виннипега по Первой трассе.
11 и 12 мая день открытых дверей. Цель центра - образовательные программы для молодежи и охрана леса. Основан в 1957 году, 120 га угодий предоставила провинция Лесной Ассоциации, в которую входят три дисковери центра:  Interlake Forest centre, Duck Mountain Forest centre  и наш обьект рассказа.
Долгое время слышим от наших земляков,  Русский Виннипег -  методичка по иммиграции и адаптации. Примерно, три года подряд звучит новое определение: РВ - discovery channel  Манитобы. Приятно осознавать, что наш труд не идет в песок и мы вам интересны. Спасибо.
Друзья, специально для вас сьездили сегодня в Sandilands Forest, перед днем открытых дверей, чтобы уже знать куда приглашать вас в наступающие выходные мая.
Нам повезло в очередной раз, ворота были открыты и мы вьехали на машине до самого центра. Работа кипела, люди занимались саженцами, уборкой территории. Нас сразу окружили с вопросами, типа мы закрыты, приезжайте послезавтра на открытие. В свою очередь, мы рассказали о цели визита, нам дружелюбно все показали, рассказали, даже музей открыли и разрешили побродить с камерами.
Из-за первых сосен  появился вагон - передвижной театр-музей, который долгое время служил обществу, рассказывая о пользе и охране леса. ( Третья модель и последняя, вагона посадки деревьев).  Теперь он навсегда остановился в Песчанном Лесу. Удивительное сочетание почв, впервые увидела подобную композицию: сосновый лес, небольшие песчанные дюны с низкой растительностью и опять сосновый лес теперь, но уже на болоте.
Напротив вагончика  музей, до сих пор в нем демонстрируют чучела зверей. Куда смотрят зеленые?  Размер волка поразил. Также располагается стенд с прошлогодними работами художников и мастеров резьбы по дереву. Детям отдали разукрасить небольшой домик недалеко от вагона, его вы сразу узнаете. Один из мастеров вырезал на засохшем здоровенном дереве маску, ее можно увидеть, пройдя за музей метров сто.
Есть там открытый класс и смотрровая вышка, справа от которой через речку Whitemouth протянут перекидной мостик.
Растительность правого берега резко отличается от левого. Там растут лиственные деревья, много сухостоя, среди которого встречаются несколько пород ореховых деревьев и другой экзотики. Левый же берег намного выше и на нем растет хвойный лес. Запах соснового бора - запах детства, обожаю.
В 1982 году по нему прошелся ураган, следы которого видны повсюду. По лесу сделаны деревянные дорожки, проделаны тропы для любителей ходьбы.
Лесные завалы, покрытые мхом, шорохи, звуки, запах. Из жителей леса нас поприветствовала белка, уж, незнакомые птички с огненно-яркими хвостами и совершенно не в тему черно-белой полосатой грудью, лесные фиалки и другие немногочисленные представительницы цветов. Речка с перекатами и порогами и поваленными деревьями.
Пару часов прогулки - впечатлений на всю жизнь.
Любуйтесь красотой, увиденной нами, она вам расскажет гораздо лучше меня.
Ваша Винни.



Log in to comment