bread.jpg Период радости, возбуждения и восторга от творения хлеба в автоматической хлебопечке приутих, когда на глаза попался фильм о зен-мастере и шеф-поваре Эдварде Брауне c интригующим названием «How to Cook Your Life», а чуть позже его книги «The Tassajara Recipe Book» (в наличии в Виннипежской библиотеке). В монастыре Tassajara он дает летние классы по приготовлению здоровой и одухотворенной духом самого повара пищи и, прежде всего, хлеба. Еда и сам хлеб готовятся исключительно вручную, избегая, по возможности, помощи машин и механизмов, что тем самым восстанавливает контакт создателя с создаваемым, или повара с продуктами. В прошлое воскресенье я решила попробовать ручной метод делания хлеба.
      Выбрала в книге  «The Tassajara Recipe Book» рецепт трех-семянного хлеба – с кунжутным, подсолнечным семенем и с маком, причем первое и второе должны были быть размолоты на кофемолке для придания большего вкуса кунжута и подсолнечных семечек хлебу. За неимением под рукой семечек, я заменила их грецким орехом, который также тщательно помолола в кофемолке. Весь процесс хлеботворения занял у меня 4 часа с часовыми перерывами, в течение которых я читала книгу «Not Always So» Shunryu Suzuki, духовного учителя Эдварда Брауна, и занималась йогой под Zen музыку. Умиротворение и покой царили как внутри меня так и снаружи во время этого магического действа.
      В 10 утра я налила в глубокую чашу 3 стакана теплой воды, высыпала туда 2 столовые ложки сухих дрожжей, добавила четверть стакана меда, стакан пшеничной муки и два стакана цельнозерновой пшеничной муки, все тщательно размешала и поставила на 45 минут в микроволновку как самое теплое место с изолированным микроклиматом. Масса увеличилась вчетверо. Я добавила в нее по трети стакана мака, перемолотого кунжута и грецкого ореха, две чайные ложки соли, четверть стакана оливкового масла и 3 стакана цельнозерновой пшеничной муки. Тщательно перемешала и выложила на стол, обсыпанный мукой для замеса. Месила с добавлением муки минут 5-8. Затем выложила в обмазанную маслом чашу, перевернула, чтобы все тесто было масленным и – опять в микроволновку на 50 минут. Масса увеличилась втрое – я ее потыкала, чтобы она приняла прежний размер и - еще на 45 минут в микроволновку (можно в любое теплое место). После разделила на 6 частей, выложила их в смазанные маслом небольшие прямоугольные формы, обмазала верхушки будущих хлебушков яйцом, смешанным со столовой ложкой воды, посыпала маком и кунжутом, включила духовку на 375 градусов для 25 минутного разогрева и одновременно ждала подъема теста в формах. Масса выросла в два-три раза после 25 минут, и тогда я поставила батончики печься в духовку.
      Пока вся моя квартира насыщалась ароматом пекущегося хлеба, я занималась йогой. Через 50 минут шесть готовых буханочек красовались на столе.
      Вкус - несравним с моими машинными хлеботворениями, а уж что говорить про магазинные хлеба! Но дело даже не в хлебе, а в том, что происходит с самим поваром во время его приготовления – очищение, умиротворение, истинное наслаждение каждым моментом жизни. Попробуйте – не пожалеете ни на йоту! В создании хлеба повар воссоздает самоё себя.
     (Лара)
Log in to comment