45-folkFest 190  В 2013 году исполняется 40 лет фестивалю фольклора Виннипега.  По традиции он проходит под открытым небом парка Птичьи Горки с 10 по 14 июля. Как любой уважаемый фестиваль, начинается с церемонии открытия, на котором держит речь премьер-министр провинции и дарит фестивалю 139 тыс.долларов, в знак уважения работы организаторов фестиваля.

Торжественно разрезали ленточку из живых зеленых веток на новой, только что построенной башне из бревен и труб. Открыли ворота,  появились бегущие лидеры,затем быстро-шагающая, нескончаемая колонна зрителей. Все выстроились вдоль заграждений перед последней дистанцией и ждали разрешения занимать места на траве перед сценой. Возможно, звучит всё это дико и некрасиво, на самом же деле, люди прикалывались сами над собой, шутили и готовились к забегу. Впускали по 20 человек на дистанцию по полю, в этом году бежать не разрешалось, только передвигаться прыжками. Вот умеют канадцы  любое мероприятие превратить в шутку. Люди прыгали с большими пластиковыми ковриками, причем все. А некоторые фотокорреспонденты успевали с камерами бежать задом перед прыгающими.

Мы побродили по  фестивалю, конечно, всё продумано и предусмотрено. Представляете, в центре фестиваля натянута красная сетка и надписи на ней: осторожно, птица на гнезде. Она, конечно, волнуется, пищит, но с гнезда не встает. И люди стараются ее не волновать. На главной сцене начался концерт. Попадаются на пути стволы деревьев, обвязанные вязальными спицами и крючком. Сорок деревьев, в честь юбилея фестиваля. Под навесами столы, магазинчики с товарами ручной работы, рестораны. Отдельный навес для вип народа, где шведский стол и на сцене артисты.

За забором фестиваля огромные поля в машинах, отдельная площадка для велосипедов. Увидели гитарного мастера, в этот раз он сыграл нам на бейсбольной бите. Не поверите, полились скрипичные, мягкие, нежные звуки. Выехали со стоянки, а машины ехали и ехали навстречу до самого вьезда в парк.

Всегда сравниваю события Канады и России, вот и теперь:  Россия - закрытая страна в 60-х, 70-х начала проводить слёты туристической песни,  в Канаде в это же самое время появились рок, фолк фестивали. Совпадение? реально же слёт туристической песни мало чем отличался от роковых фестивалей Америки. Выступят сначала с песнями на гитарах, а потом под занавес такие рокешники гоняли, что не танцующих и не поющих не было. А потом все по палаткам разбредались и там продолжалось веселье до утра. У нас на Ильмене знатные слёты бурлили. 

Фестиваль начался! Музыкальных выходных!

Наслаждайтесь летом, комаров в парке нет,  it's the most wonderful time of the year!

 

Log in to comment