10-Elsa Jan_199 Я всегда знала, что труд фотографа не легок.  Валера изучил азы фотографии в детстве, с четвертого класса был школьным корреспондентом. Его отец профессиональный фотограф, кто помимо работы в изданиях советских средствах

массовой информации,  участвовал в фото выставках художественных галерей, где ни раз были и персональные выставки Вальтера Дика. Были и первые места в конкурсах фотографов огромной страны СССР, со всеми соответствующими званиями и титулами.
Я же почти никогда не брала камеру в руки, есть единичные мои работы, фотографии детей и мужа. В нашей семье всегда была хорошая фотоаппаратура от немецкой Практики до советского Зенита с наличием всевозможных линз, был и класснецкий телевик, и фотолаборатория со всеми, по возможности того времени наворотами. Мы по жизни всё делаем вместе, так и с фотографией, хотя я ничего не понимала, но сидела "на подхвате" в темной комнате при проявлении пленки и всем последуюшим действиям с ней. Пленка сохла на кухне на бельевых прищепках и я с детьми пытались увидеть что там, пока наш строгий папа не рядом. Порой малюсенькая первая двушка устилалась полностью фотографиями для просушки и наши маленькие дети передвигались по квартире очень аккуратно, по маленьким островкам, иногда застряв где-то, рассматривая фоты.  Далеко не всегда получалось в советское время фотографировать, то пленки нет в продаже, то каких-то реактивов, а то банально нет времени. В общем, фотографий, слайдов у нас не так много за период пленочных камер, как сейчас.
Первые годы жизни в Канаде снимали большей частью семью. Потом появился Русский Виннипег, я брала камеру и ехала на "новости" города, особо не заморачиваясь, как видела, так и снимала. Конечно, самый строгий и уважаемый мной судья, Валера. Он увидел что-то в снимках, другие люди тоже заметили. Потом муж присоединился ко мне и мы стали делать репортажи вместе. Так у нас получилась команда из двух профи фотографов, на это ушли годы и получилось как бы само собой. Ежедневная практика сьемки событий разного направления, тысячи снимков в день, это огромный труд, но он нам нравится, занимаемся фотографией с огромным удовольствием. Особое удовольствие доставляет сравнивать сейчас свои работы с именитыми фотографами и ты видишь, да, у тебя получается.
Так, открыв один проект веб журнал Русский Виннипег, получился второй сам собой - RW Photography. Наши снимки продаются по всему миру, как они находят своего покупателя - помогает первый проект и, конечно, сайты Национальная География, Фликер, Панорама. Недавно осенние фотографии северного сияния ушли в Швейцарию для производства фотообоев - это был подарок нам на Новый год. Конечно, такое происходит крайне редко, но ведь происходит.
Это была предистория, как мы пришли к фотографии, вернее я, Валера, можно сказать, родился с ней.
Идея сегодняшнего рассказа была рассказать о семейной фотосессии. Обожаю их. Ты приезжаешь в дом со своей студией, всё устанавливаешь. Дети, обычно, наблюдают, а взрослые стараются помочь распаковать, собрать стойки, натянуть задник. Все работают, шутят, здорово, весело, модницы наносят последние штрихи, все готовятся.
И опять это было предисловие.
Вот оно, у меня сидит в голове уже ни один день. Отсняли фотосессию, где самому младшему 15 месяцев. Он принял самое активное участие во всем и в установке оборудования, и оказался отличной фотомоделью. И, когда начали складывать всё, он огляделся, отошел посмотрел со стороны и решил взять ситуацию под контроль в свои руки, принял кардинальное, быстрое решение. В это время в его ручках было по громоздкой юле, он их пуляет одновременно, поднимает мини машинки, подбегает и падает на пол на задник у стойки. Лежит не шевелится и наблюдает за происходящим. Наслаждаюсь такими моментами и сейчас пишу и улыбаюсь. Все взрослые даже не поняли, что произошло, так было все неожиданно.  Мама приносит мягкие игрушки, усаживаем карапуза в центре, он попозировал, но обезьяна не в его фаворитах, косится на нее, не нравится. Потом ему приносят ящик с шариками, еще несколько снимков. Я фотографирую, Валера быстро настраивает, уже убранное, освещение. Несколько кадров готовы. Малыш сам покидает сафиты. Все довольны, теперь мы уже можем все собрать. От таких сьемок получаешь супер положительные эмоции. Спасибо, друзья, что я могу поделиться с вами.
Ваша Винни.