Вы когда-нибудь бывали в школе или детском саду по системе Марии Монтессори?
O Mонтессори .можно прочитать здесь.

Я побывал вчера в школе, до этого я был только в детском саду. Меня, как и остальных родителей, пригласили на информационную встречу. Эта школа с 1-6 класс, находится в одном помещении с детским садом, по той же программе.

Моя дочка ходит в такой садик, но как я был удивлён, когда увидел, что школа функционирует точно так же. Разговор между всеми на спокойных, расслабленных тонах, как будто находишься в каком-нибудь буддийском храме.

Большое помещение, где каждый угол это классная комната: История, География, Язык, Живой уголок, Математика, Спортивный уголок, Биология, Химия, Музыкальная комната, Чтение и другие. Детей в школе не было, но концепт понятен. Дети разных возрастов свободно перемещаются между классами и занимаются тем, к чему в данный момент они расположены.

Нет звонков, нет перемен, нет прерываний если ребёнок чем-то занимается. Посидел, позанимался математикой, пошёл в музыкальную комнату. Закончил в музыкальной комнате, пошёл проводить эксперимент по химии. Детей не заставляют делать то, что они не хотят. Вся система основана на том, чтобы ребёнку самому было интересно учиться, чтобы проявлял искренний интерес.

Преподаватели внимательно следят за детьми, чтобы заметить, чем интересуется каждый ребёнок. И если мальчик интересуется динозаврами или математикой, то дают возможность изучить это глубже.

Давая детям “пробы” (зёрнышки) какой-нибудь темы, учителя смотрят, кому это интересно, а кому нет. Если ребёнку интересно, то он/она может сделать исследование на данную тему.

Находясь в таком окружении, дети развивают социальные навыки, которые они просто не в состоянии развить в обычной школе. Потому что, они общаются с детьми разных возрастов и постоянно учатся друг у друга. Семилетний ребёнок учит географию с десятилетним. Младший учится у старшего, старший развивает свои лидерские качества.

Я считаю, что социальные и лидерские навыки гораздо важнее получить, нежели научиться правильно писать и считать. Ведь в конце концов мы (я по крайней мере) хотим, чтобы наш ребёнок стал хорошим человеком, а не просто имел хорошие оценки, чтобы поступить в колледж. И эти навыки ему будут просто необходимы в будущем, на всех стадиях жизни.

На фотографии можете увидеть список обещаний. Похож на список заповедей. Когда я его увидел, подумал: “Интересно...”. Уже после, директор школы рассказала, что это не они придумали. Это была инициатива детей. Когда все собрались вместе и их спросили, что они считают важным, чтобы все соблюдали. Тогда полетели разные варианты. И если каждый вариант не был стопроцентно одобрен всеми детьми, то он не заносился в список. Я был слегка шокирован, признаться честно.

Ещё, в школе детей приучают к самостоятельности. Все следят за порядком, у каждого есть обязанности. Выносить мусор, мыть посуду, расставлять стулья, кормить питомцев и т.д. Дел хватает.

В школе уделяют внимание физическому совершенствованию ребёнка. Каждую неделю дети ездят на теннис, волейбол.

В общем, как человек, который учился и в Советской и в Израильских школах, я вижу все выгоды и пользу, которую дети получают в таких школах. И с нетерпением жду, когда подрастёт наш little one и сможет тоже попасть в эту удивительную обстановку.

Смотрите фото, спрашивайте вопросы. Что знаю, расскажу. Чего не знаю, узнаем вместе.

С уважением Владимир Кашин.

Предыдущая статья замечательных родителей о детском садике  "Детсад по системе Монтессори".
О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.
А.С.Пушкин.

(фотографии Владимира).
Log in to comment