О детском образовании можно говорить бесконечно, так же как и о жизни.
Приехав в Канаду полтора года назад, перед нами встал очень важный вопрос: определить старшую дочь в детский сад. Так как в Израиле она уже ходила в сад и находилась среди детей, ей было просто необходимо общение с другими детьми, ну и мне, конечно, же нужно была заняться своими делами.
Мы с мужем очень трепетно относимся к воспитанию детей и к их образованию, тем самым всегда ищем для детей лучшие вариант. Обойдя более десятка садов в Виннипеге, мы не остались довольны не одним, потому что уже задолго до приезда в Канаду, знали альтернативу стандартным программ воспитания. Как например, система образования Марии Монтессори.
В Виннипеге есть около четырех учреждений, работающих по системе Монтессори. Побывав в каждом из них, мы сделали выбор в пользу Casa Montessori&orff, который по нашему мнению возвышался над остальными и персоналом, и атмосферой, учебными пособиями и оборудованием.
На сегодняшний день наша доча уже второй год ходит в эту школу. Мы очень довольны, но ещё больше она. Достаточно посмотреть на её глаза, полные огня, интереса.
В программе Монтессори они обучаются методом игры. Чему обучают в таких школах? Практически всему! География, история, иностранные языки, культура разных стран, биология, физика, химия, математика, плюс уроки рисования и уроки музыки по программе Orff. По этой программе изучают ноты, танцы, песни и игру на разных видах музыкальных инструментах.
В школе нет игрушек, привычных нам взрослым (куклы, машинки, пластик). Каждый ребенок сам выбирает тему, которую он хочет познавать на данный момент, в классе нет парт, как привычно в обычных школах, учителя плавно перемещаются по классу и работают один на один или в маленьких группах. В первое время мы были очень удивлены тишине, которую наблюдали в комнате. Дети общаются между собой и с педагогами спокойно и не на повышенных тонах, звучит возможно неправдоподобно. :)
Летом дети заняты садоводством, огород находится во дворе: цветы, фрукты и овощи. Восхитительный процесс рождения растения из крошечного семени происходит на детских глазах и при активном их участии. Порой самой хочется снова стать ребенком и погрузиться вместе сдочей в познания вселенной, особенно, после посещения уроков.
Наша дочь свободно показывает на карте континенты и страны мира, знает флаги разных стран и пару предложений на французском и на китайском, каждый день она напевает новую песенку и ещё много чего другого. И ей всего лишь 4.5 года!
Многие могут со мной поспорить и сказать, что это слишком для такого раннего возраста и возможно вы будете правы, любое мнение имеет право на жизнь. Но лично для нас, мы решили, что лучше пусть познает мир, если у неё есть к этому интерес. А игрушки у неё есть и дома. От всей души рекомендую школы по методике Монтессори, в которой ребенок обретает независимость, самодисциплину, ответственность, уникальные социальные навыки, лидерские качества, знания и самое главное вырабатывают искреннее желание к учёбе на всю жизнь.
Спасибо.
"Мир образования подобен острову, где люди, отрезанные от остального мира, готовятся к жизни путем исключения из нее. Образование должно происходить безотрывно от биологии и земли." - Мария Монтессори.

Виктория Кашин, мама одной замечательной, любознательной девочки.

О других школах и программах:
Ecole Bonaventure
Balmoral Hall butterflies
Sister MacNamara School
Heritage Language Program
School sex education programs
Log in to comment