Все русскоговорящие люди прекрасно знают о детском празднике 1 июня Международный день детей,
который отмечается во многих странах Восточной Европы, Африки, Латинской Америки и Китае. Это один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году 1 июня на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, в Женеве.

После Второй мировой войны, когда проблемы сохранения здоровья и благополучия детей были как никогда актуальны, в 1949 году в Париже состоялся конгресс женщин, на котором прозвучала клятва о безустанной борьбе за обеспечение прочного мира, как единственной гарантии счастья детей.

И в том же году на Московской сессии Совета Международной демократической федерации женщин в соответствии с решениями её 2-го конгресса был учрежден сегодняшний праздник.
А через год, в 1950 году 1 июня был проведен первый Международный день защиты детей, после чего этот праздник проводится ежегодно.

Параллельно Генеральная Ассамблея ООН в 1954 году (резолюция № 836 (IX)) рекомендовала ввести всем странам, начиная с 1956 года, Universal Children's Day. И отмечать этот праздник в той форме и в тот день, которые каждое государство признает для себя целесообразным.

В своих официальных документах ООН говорит о праздновании Всемирного дня ребёнка 20 ноября. В этот день в 1959 году была принята «Декларация прав ребёнка», а в 1989 году — «Конвенция прав ребёнка». Праздник направлен на улучшение благополучия детей, укрепление работы, проводимой ООН в интересах детей всего мира.
Генеральная Ассамблея в своей резолюции предположила, что всеобщее празднование Всемирного дня ребёнка послужит укреплению солидарности и сотрудничества между нациями.

Всё вышенаписанное не коснулось Канады до 1993 года. Оно и понятно, 150 тысяч детей были лишены возможности жить дома, их переселяли насильственно в школы-интернаты в период 1840-1998 годы. Итогом стала люмпенизация коренных народов, высокий уровень наркомании и пьянства, как среди родителей, так и среди детей, которые остались сиротами при живых отце и матери, и по возвращении в резервации не имели общих тем, да и общего языка для общения.

Лишь сейчас правительство обратило внимание на требование коренных жителей расследовать случаи убийства и исчезновения 1200 индейских девочек и женщин.

Для сравнения в "дикой и темной" Руси, Российской империи, СССР, России никогда не было уничтожения или резерваций этнических групп. Летописные источники подтверждают, что большинство неславянских племен, которые находились тысячелетие с лишним назад на землях Руси, существуют и поныне - с теми же или новыми национальными названиями.

В принципе можно жить в Канаде и не обращать внимания на жизнь коренного населения, отгородиться, не видеть, не слышать, уверенно думая, ну, с нами-то ничего такого не случится.
Радуют и приносят надежду отдельные активисты и политики за безопасное, радостное детство, добивающиеся принятия законов в улучшении жизни и охраны детства в стране.

В Канаде National Child Day официально отмечается 20 ноября, только с 1993 года, до руководства страны дошло решение ООН от 1959 года.

Детский фестиваль Виннипега родился в 1982 году по инициативе группы лидеров сообществ, занимающихся повышением культурного качества семейной жизни. Фестиваль поддерживается тремя уровнями власти, Canadian Children’s Festival Association (CCFRA) и многими деловыми партнерами. Сотрудничает с Ассоциацией национальных и интернациональных артистов. Виннипег исторически славится передовыми идеями. 

Первый фестиваль прошел в 1983 году в Ассинибоин парке, затем в течение шести лет Килдонан парк принимал детский праздник и в 1990 году переехал на Форкс.
В 1997 году ввели пробную программу циркачей и клоунов (Circus And Magic Partnership C.A.M.P.), которая органично влилась в фестиваль и полюбилась детскому зрителю.
В 2000 году программу расширили, предложив дочерний, увлекательный фестиваль на весенние каникулы Festival of Fools at The Forks.

Несколько лет подряд детский фестиваль праздновался на Форксе одновременно с фестивалем нетрадиционных людей, через прозрачный забор. По просьбе родителей фестиваль для детей сдвинули по времени на одну неделю, за что огромная благодарность администрации фестиваля.

Детский фестиваль великолепен и улучшается год от года. Он полюбился уже второму поколению, малыши 80-х выросли и приводят на фестиваль своих детей. Фестиваль продлится до понедельника и встретит еще ни одну тысячу ребятишек.
Удивительного, радостно-волшебного детства всем детям планеты Земля!

ozio_gallery_nano
Ozio Gallery made with ❤ by joomla.it
Log in to comment