01-DSC 6660 Классный час, посвященный памятному дню Победы в Культурно-образовательном Центре «ЛИДЕР»  мы провели среди наших ребят средней и старшей группы.

С каждым днем все больше удаляются от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны, все меньше остается в живых свидетелей тех событий. Война окончательно становится историей, значение которой для молодежи труднее различать в чреде других событий и крупных вех. Мы должны помнить об этой войне, о героизме и мужестве, о невероятной силе духа, прошедших ее дорогами.  Мы не должны забывать ужасы войны, разлуку, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступлением перед павшими, преступление перед будущим. Поэтому так важно донести до подрастающего поколения, что война - это плохо, и человечество всеми силами должно избежать повторения таких страшных страниц своей истории.

В средней группе была проведена ознакомительная беседа, где преподаватель ознакомила ребят с этим праздником, со знаменательными датами, рассказала почему и зачем его празднуют. Дети на перебой рассказывали о своих семейных историях, связанных с этой Победой, рассматривали картинки, задавали много вопросов, проявляли неподдельный интерес к этой тематике.

Среди ребят старших групп был проведен блиц-опрос, что они знают о Великой Отечественной войне. Всех интересует эта тема, много  книг было прочитано и просмотрено фильмов о войне. Вспоминали знаменательные даты и интересные факты. Урок получился открытым, так как присутствовал еще папа Пети Семенова, Сергей Геннадьевич, который проявил инициативу и выступил перед ребятами со своими воспоминаниями о людях, переживших войну, о своих личных, детских послевоенных впечатлениях, ребята слушали его с большим интересом и задавали много вопросов.

В рамках классного часа у нас была рубрика «Памяти павших будьте достойны. Война в истории моей семьи». Саша Гололобов подготовил интересный рассказ о своем прадедушке Горбачеве Федоре Савельевиче, который и ныне здравствует. Как он в возрасте 16 лет отправился добровольцем на фронт с Казахстана, как дошел до Берлина на боевом танке, был награжден медалями и орденами, один из орденов за Победу над фашисткой Германией, как после окончания войны восстанавливал страну и более 20 лет проработал на шахте. Саша гордится своим прадедом, его семья каждый год отмечает этот светлый праздник со слезами на глазах и свято чтит этот день - 9 мая. Тронули слова Саши: «Я хочу, чтобы мое поколение и все последующее помнили этот светлый праздник. Мы не должны забывать о бессмертном подвиге героев погибших и еще живущих в наши дни».

После классного часа мы  со старшими ребятами поехали в Виннипег на парад Памяти в честь победы над фашизмом. Прошлись по Мемориальному бульвару к Памятнику Воину, возложили цветы и почтили минутой молчания. Мы склонили головы перед светлой памятью не вернувшихся с войны с одной мыслью, мы не придадим забвению подвиг воинов защитивших не только нашу жизнь, но и звание Человека, который хотел растоптать фашизм!

P.S.  В младшей и подготовительной группах  в эти дни  были проведены тематические занятия по темам «Семья», «Моя Мама»,  в рамках которых,  ребята делали аппликации,  рисовали свою маму, свою семью, и голубое небо над головой.

Ольга Анатольевна Воробьева

«Культурно-образовательный центр «ЛИДЕР» г. Морден


Добавлю еще одну публикацию, надеюсь Ольга не обидется. Спасибо вам, морденцы, что нашли время и приехали в Виннипег.

Люди возлагали цветы и 11 мая, кто не смог прийти с нами на парад и спрашивали по телефону остались ли Георгиевские ленточки. Фотографии без венка у памятника принадлежат Михаилу, а Ирине стихи.

Стих ко дню Победы от Ирины.

День Победы! День Победы! День Победы!
Этот праздник отмечают наши деды.
Этот праздник самый важный, самый ценный!
Этот праздник мирный и военный.
 
Этот праздник в мире знаменит!
Нами он не может быть забыт!
Будем помнить, будем дорожить!
Чтоб трагедию войны не повторить!

(Ирина Кушнер - директор Русской Школы "Светлячок" город Виннипег.)

В альбоме фотографии из Мордена и Михаила из Виннипега.

 

Log in to comment