01Parlament 2  Молодежный парламент Манитобы (YPM) 26 декабря в 18:30 открыл очередную зимнюю сессию 91 год подряд. Сессия продлится пять дней до 30 декабря. Молодые люди со всей провинции приехали для участия в сессии.

YPM является одним из старейших моделей парламента в молодежной интерпретации в мире, парламентские сессии проходят непрерывно с 1922 года в Манитобском законодательном здании. На повестке дня будут рассмотрены несколько важных вопросов, как право на протест, демократические реформы, необходимость занятия спортом в жизни и важность волонтирства. В дебатах примут участие все участники сессии. 
Любой молодой человек, проживающий в провинции, в возрасте 16-20 лет, может подать заявку на участие в молодежном парламенте. Участие в парламенте стоит 115 долларов и ее нужно отправить до 30 ноября. Если у вас возникли финансовые трудности и вы не в состоянии оплатить участие в сессии, есть вероятность помощи государства, для этого нужно подать заявку на финансовую помощь. Участвовать могут и более младшие дети, но только в обслуживании нужд парламента.
Что же это такое, молодежный парламент Манитобы?
Начало организации идет из скаутовского движения протестантских церквей Канады. В конце 19 и начале 20 веков разработались несколько движений, необходимость которых вызвана жизнью. Молодые люди работали целый день, но не знали чем заняться после работы, о их досуге и беспокоились старшие товарищи по вере. Скауты закончились в школе, дальше что? Как не упустить молодежь в дальнейшей жизни? Активисты протестантских церквей Канады, руководствуясь Евангелие от Луки 2:52, стали думать о привлечении молодежи к активной жизни в стране. И появилась на свет программа Training Under Christ In Service (TUXIS) для повзрослевших мальчиков. Цель программы: знакомство молодежи с работой парламента изнутри, развитие лидерских способностей, привлечение к общественной жизни. YMCA  - одна из программ для "работающих мальчиков", живущих по законам библии. Все программы того времени основывались на философии Евангелие, четыре кита в человеке: физическое, психическое, духовное и социальное развитие. Всё это замечательно, прогрессивно, но в программы были далеко не все вхожи. Изначально подразумевалась принадлежность к христианской протестантской религии.

Так родилась в 1922 году Older Boys’ TUXIS Parliament of Manitoba. Многие члены движения получили отличную путевку в жизнь, пройдя молодежный парламент Манитобы, среди них много известных людей Канады. Утомлять списков политических и других известных персон не буду, вы легко найдете их сами при желании.

В 1960 году произошли изменения в организации, в названии оставили лишь Older Boys’ Parliament.
В 1968 году еще один прогрессивный шаг,переход в светскую организацию из религиозной, другими словами, расширилась возможность участия в молодежном парламенте остального населения не протестантской веры.
В 1972 году на специальном заседании официально признают право женщин участвовать в парламенте. И меняют название организации на Youth Parliament of Manitoba and Northwestern Ontario (YPMNO). Семь лет спустя первым премьером молодежного парламента впервые стала женщина Энн Томпсон.
В 2003 году пришли к современному названию Youth Parliament of Manitoba (YPM).
Вчера состоялась церемония открытия сессии, где мы и присутствовали. В молодежном парламенте строго чтут давние традиции английского королевства. Все происходит размеренно, важно, без суеты, присутствуют и волынщики, и кадеты из местных училищ, все манеры и обряды сохранены. При входе необходимо кланяться, человек, подходя к тронному стулу, на каждой ступеньке отвешивает поклон. Заседания открытые для публики, есть желание, сходите посмотрите сами, расположившись на балконе для зрителей. У молодых все по-серьезному, они полностью имитируют работу настоящего действующего парламента, соблюдается структура, процедура работы, все, все, все, как в настоящей взрослой жизни.

Фотографии сделаны RW Ptotography. И как, ни странно, из СМИ мы были одни, правда уже на выходе встретили представителя Свободной Прессы, обвешанного фото-видеоаппаратурой.
Ваша Винни.

Log in to comment