Наверно, большинство моих соотечественников имя Александр Сергеевич Пушкин возвращает в детство. Времена волшебства, сказок, чудес, детских книжек с яркими картинками, среди которых особое место занимали сказки Пушкина. За свою жизнь человек несколько раз возвращается к Пушкинским произведениям для детей. Собственное детство, детство собственных детей, потом внуков, правнуков и дальше, как повезет. В общем, как в песне: Будут внуки потом, всё опять повторится сначала...

Творчество Александра Сергеевича охватило все периоды жизни человека, для любого возраста он интересен до сих пор.
Верное изображение времени, эпохи, развитие исторических характеров и событий – это все требования реалистического искусства, выражение глубоко продуманного и выстраданного к тому времени историзма Пушкина-гражданина, Пушкина-психолога, его философии истории, которая выработалась в тесной связи с господствующими в ту пору интеллектуальными взглядами, откровениями эпохи.
Исторически эти общественно-политические взгляды нашли свое отражение в восстании декабристов, а в творчестве поэта – в трагедии “Борис Годунов”.

Преобразив русский поэтический язык, совершив революцию в драматургической литературе, Пушкин обратился к развитию художественной прозы, полагая, что русская проза значительно отстает от поэзии. Считал, что язык прозаиков чересчур ветееват и извилист. Настоящим нововведением в этой области стали “Повести Белкина”, в связи, со стилем которых он однажды сказал, что писать повести надо именно так: просто, коротко и ясно.
Пушкин был новатором в каждом жанре, в котором писал, он ломал устаревшие каноны, внедрял новые формы и новый стиль. Он восстал против классицизма в литературе, хотел вернуть трагедии ее непосредственность, простоту, правдивость, свойственную всем, жизненную и человеческую многогранность в формировании характеров своих героев.

Самым плодотворным в творческой жизни великого поэта был 1830г., так называемая Болдинская осень Пушкина, за который он написал около 50и произведений, в том числе окончил роман в стихах “Евгений Онегин”, написал "Маленькие трагедии" - это одни из самых знаменитых его произведений. Лаконизм, свойственный произведениям этого периода, поразителен даже для самого Пушкина: этот лаконизм, концентрат мыслей, неисчерпаемость идей при предельной простоте и ясности форм повествования.

Каждая из “маленьких трагедий” - художественное исследование глубин человеческой сути, нравов, психологии: стяжательства и зависти, прелюбодеяния, отношении к жизни и смерти. Вместе с тем, каждая охватывает определенную историческую эпоху, интересные, разносторонние характеры, порожденные ею, всю полноту и противоречивость поведения героев. Произведения Пушкина тесно связаны и с народным фольклором, он часто использовал образы и сюжеты народного творчества, в его сказках отображены не только истории, но и жанровые и стилистические особенности фольклора.

Бессмертны произведения гения литературы и мысли, бессмертны правдивостью развития характера героев, искусностью отображения времени, в котором они жили, что делают рассказанные великим литератором истории вне времени и пространства.

Когда-то давно, в начальной школе у нас была литературная суббота, урок, посещаемый по желанию ученика. И как ни странно, почти весь класс участвовал, даже хулиганистые мальчишки. Конечно, это была инициатива моей первой учительницы Валентины Ивановны. Скольким людям в детстве она  привила любовь к литературе, раскрывая писателей, поэтов через их биографии, жизнь и прозведения. Тогда я узнала, что Пушкин тоже был маленьким, шаловливым, добрым мальчиком, иногда засыпающим в корзинке с клубками пряжи под сказки Арины Родионовны.

Возвращаю вас, друзья, в Виннипег и приглашаю принять участие в конкурсе чтецов "Мой любимый Пушкин".
Предствляете, в Канаде Пушкинский конкурс.
Здорово!
Участвовать приглашаются все, от 5 лет и старше.
Познакомьтесь пожалуйста с правилами конкурса и,
Добро Пожаловать!

Учредителем конкурса является творческий коллектив Манитобы центр "Золотое кольцо",
с работами которого многие знакомы:
Городок в табакерке
Рождественская Ёлка 2017
Пасхальный детский праздник

Дорогие родители, понятно, что все мы очень и очень заняты и что дети без нашего участия не подготовятся к конкурсу, а возможно и просто не захотят. Заинтересовать, сделать конкурс желанным в ваших силах. Кто знает, может быть конкурс станет важным моментом в воспитании личности будущего взрослого человека.
Из личного опыта могу сказать, участие в детских литературных субботах изменило моё восприятие окружающего мира. В 5 классе даже литературный конкурс выиграла районного значения по сочинению о Пушкине, но перед тем как взяться за сочинение, прочитала десяток книжек о великом русском писателе. До сих пор в памяти сидят столь милые воспоминания о том времени, согревающие по сей день.

Творческих побед, вам и вашим детям, внукам!
Log in to comment