Women of Samaira Многим из нас известна библейская история о встрече Иисуа с женщиной Самарянкой. Проходя через город Сихарь, остановившись у колодца, Иисус, уставший от длинной дороги из Иерусалима в Галилею, вступает в диалог с женщиной, которая пользуется не самой хорошей репутацией в своём городе.

И тем не менее, несмотря на множество предпосылок к необщению между мужчиной и женщиной, Иудеем и Самарянином в контексте Израильской культуры того времени, Иисус вопреки традициям и общепринятым уставам общества не только вступает в диалог, но и целеустремлённо затрагивает сокрытые сферы жизни Самарянской женщины. Жизнь этой женщины после пяти разводов и её стремление избегать людные места и собрания людей говорят о комплексах и даже отчаянии, о некоем неутолимом голоде, который преследует её всю жизнь. Но всё же, может быть, где-то там, глубоко внутри - пустота и поиск истины, поиск настоящего поклонения Богу, реального отношения с Ним. И ничто в её жизни до сих пор не восполнило эту пустоту. И ничто  по сути не способно удовлетворить человеческую нужду в Спасителе. Иисус прямо говорит об истинном поклонении Богу: «...Поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине...» (Иоан 4:24). Чего бы нового, лучшего, высшего в материальной жизни человек бы нe достиг - это будет всего лишь временным удовлетворением, воплощением мечты, оставляя за собой приятную память о достигнутом. Только Дух Святой через Иисуса Христа способен восполнить ту духовную пустоту в человеке, которую мы часто пытаемся заполнить чем угодно, но только не Богом...
Сегодня поклонение в церкви многими людьми ассоциируется со зданием, с предметами церковного обихода и т.д. Но каково наше сердце? С каким серцем мы приходим на поклонение Богу?
Одна из фраз Иисуса, сказанная Самарянке, очень реально применима к нашему времени: «...Вы не знаете, чему кланяетесь...» (Иоан 4:22).
Понимаем ли мы поклонение Богу в духе и истине? Это очень важный вопрос для каждого, кто считает себя Христианином.

Евгений.

Log in to comment