На этой неделе 13 декабря в Ikea отпраздновали Шведское рождество – Julbord. Для шведов jul – то же самое, что для нас Новый год. Это, пожалуй, самый главный и ожидаемый шведский праздник в году.

С чего начинается шведское Рождество?
Den 13:e december – праздник святой Люсии, после которого многие шведы ставят дома елку, julgran. Хотя достаточно и тех, кто ставит елку за несколько дней до Рождества.

Любопытно, что в слове jul нет абсолютно никаких отсылок к рождению (ср. французское Natal) или к Христу (ср. англ. Christmas). А все потому, что изначально это был языческий праздник Йоль (jol), когда скандинавы приносили жертвы своим богам, в первую очередь Одину. Но тысячу лет после рождения Христа в Швецию пришло христианство, и языческий Йоль заменило христианское Рождество. Но название праздника оставили.
По старому календарю на этот день приходилась самая темная ночь в году — зимнее солнцестояние («vintersolståndet»). Соответственно, ходили поверья, что в эту ночь злые силы обладают наибольшим могуществом и особенно опасны. По этой причине люди помогают дневному свету победить ночную тьму, носят белые одежды и зажигают свечи. Именно, эта концепция была взята за основу дизайнерами Ikea для декорирования праздничного стола. Этот праздник и ранее отмечался в Ikea, но впервые было решено оформить его особенным образом.

Мне посчастливилось быть привлеченной к подготовке к празднику. Задача перед нами стояла интересная, но со множеством ограничений.
Всего я их насчитала 10.
1.Использовать только товары IKEA, при этом желательно те, что уже были использованы для иных мероприятий, списаны, находятся в распродаже, ну или те, что без ущерба могут быть возвращены.
2. Safety! Это самое главное! То есть мало отрезать от всех свечей фитили, нельзя использовать свечи (даже подрезанные) в непосредственной близости с бумагой или горючими элементами, сыпучее или крошащееся тоже нельзя - рядом еда.
3. Не забываем, что на столах должно быть легко убрать и протереть.
4. К моменту подготовки на мероприятие было продано около 80 билетов и столько же ещё ожидалось спонтанных гостей, купивших билет в момент посещения Ikea. Итого? Было необходимо накрыть на 160 человек, примерно...
5. Да, про Santa Lucia, покровительницу света – так же необходимо помнить и обязательно отразить это в дизайне.
6. Важно было сохранить простоту и лаконичность скандинавского дизайна, любой дизайн должен транслировать миссию Ikea – быть доступным и легко исполнимым в домашних условиях.
7. Ткани для скатертей было определенное количество метров и... нужно было 7 шапок, а лучше 9), как в детском мультике)))
8. Обязательным условием было оставить на столах достаточное количество места для тарелок и бокалов (формат подачи еды - шведский стол)
9. Расставить столы нужно так, чтобы ощущалось единство, но и тем, кто пришёл вдвоём или узкой компанией можно было чувствовать себя обособлено...
10. Ну, и  на всю подготовку у нас 4 часа...)))

То, что у нас получилось, действительно можно довольно легко в различных вариациях воссоздать дома, приобретя довольно недорогие товары из Ikea.

Среди множества других блюд на традиционном Julbord должны быть селёдочный салат, копчёный фаршированный лосось, вареный картофель, рождественский окорок и традиционное шведское блюдо «Искушение Янсона».
А без какого блюда не обходится ваш Новый год?

Maria Faynberg
Рецепт Искушение Янсона, может будет интересно

и из нашего архива:
IKEA Grand Opening
Все движется по кругу
Scandinavian Pavilion at Folklorama 

Log in to comment