Снимая Марш за Мир, обратила внимание на митингующих молодых людей
с плакатами о свободе касатки Лолиты. В интернете нашла более полную информацию о Лолите. Очень грустная история.

В водах залива Пьюджет у берегов штата Вашингтон 8 августа 1970 года 12 косаток лишились свободы, 4 младенца и одна взрослая косатки утонули, запутавшись в сетях. Дабы избежать критики общественности, погибшим морским великанам вспороли животы и забили их камнями, привязали груз к хвостам и выбросили в море. В течение месяца тела всплыли, что вызвало огромный скандал. После долгих разбирательств, отлов косаток на территории США был запрещен.

Из-за большого количества насильственных захватов малышей китов в водах штата Вашингтон  для индустрии развлечений  , было уничтожено целое поколение, теперь кит считается исчезающим видом.
7 выживших косаток продали в развлекательные парки по всему миру.
Вот чем отличается дикарь, ранее проживающий на Земле от современного человека?
Дикарь возьмет от природы лишь столько, сколько нужно для поддержания жизни. А наш современник уже ловит ради наживы.

Лолита была куплена Miami Seaquarium за $6000, и очень быстро стала главным артистом. Вместе с Лолитой в бассейне жил Хьюго - выловленный двумя годами ранее в водах Вашингтона. Лолита и Хьюго прожили вместе  в Miami Seaquarium 10 лет. Несколько раз Лолита была беременна, но ни разу не родила ребенка живым. Хьюго переносил жизнь в бассейне с трудом, бился головой о стены, и в итоге погиб от травмы мозга. Он прожил в неволе 12 лет.

После смерти Хьюго, Лолита осталась одна. Лишь парочка дельфинов разделяют с ней бассейн.
Лолите сейчас примерно 52 года, из них 48 лет она провела в Miami Seaquarium.
Лолита самая старая косатка в мире, живущая в неволе в самом маленьком бассейне в мире (по отношению к её размеру). В дикой природе косатки проплывают сотни миль в день, ныряя на глубину до 500 футов. В своем же танке Лолита вяло плавает по кругу в перерывах между шоу, размер которого лишь в 4 раза длиннее её тела и глубина всего 20 футов. Она выполняет трюки во время запланированных представлений в течение последних сорока восьми лет.

Косатки - невероятно разумные и социальные существа. Резидентские косатки с Тихоокеанского северо-запада, стая Лолиты, остаются со своими матерями всю свою жизнь. 90-летняя мать Лолиты, известная как L25, все еще жива, ученые мониторят стаю косаток. Владелец Miami Seaquarium отказался от предложения продать Лолиту за миллион долларов, с целью освободить ее и дать шанс ей встретиться с семьей.

Организации по защите животных и активисты уже много лет борятся за свободу Лолиты.
В 1998 году был выпущен первый документальный фильм про Лолиту - "Lolita : Spirit in the water " 
В 2003 году второй документальный фильм вышел в эфир - "Lolita: Slave to Entertainment" -
Оба фильма актуальны и в наше время. Лолиту все еще не освободили. И она все также находится в маленьком бассейне под палящим солнцем Майами. Условия содержания Лолиты просто ужасны. Фильмы о ее жизни наглядно показывают всю трагичность её жизни.

Может быть зимним, морозным вечером хорошо посмотреть трилогию Free Willy в кругу семьи. 

Log in to comment